Внедрение BIM подходов в повседневную практику.

 BIM —  еще недавно термин ассоциировался исключительно с 3х-мерным моделированием, практически отождествлялся с ним. Современное понимание не то что бы уходит от этого, но расширяет подход — сейчас BIM это 3d-геометрия плюс метаданные (дополнительная  информация). То есть вся информация, которая может быть связана с единичным объектом, хранится самим этим объектом. Если группа объектов может быть объединена в сборку, то и сборка также несет данные о себе как о едином целом. В эпоху бурного развития информационных технологий это позволяет на другом уровне выстроить процессы связанные с сопровождением строительства (планирование, монтаж, закупка и складирование материалов, контроль качества и т.д.)

На каждой конференции можно услышать про обязательность применения технологии на строительной площадке, активно ведутся разработки для интеграции с эксплуатирующими организациями. Растет количество презентаций с использованием облаков точек и лазерного сканирования. Однако аудитория семинаров внимательно все выслушивает, а затем возвращается на рабочие места и продолжает работать как раньше. Несмотря на очевидную пользу, глобальность новых подходов и необходимость переформатировать профессиональное сознание сразу всего коллектива ведет к тому, что проектировщики  и руководители до сих пор сомневаются: «А стоит ли что-то менять?».

Современное проектирование —  это, по большей части,  коллективный труд. Процесс результативного сотрудничества группы людей сам по себе довольно тяжелый. Выстраивание схем взаимодействия, распределения ролей, обязанностей и контроля за качеством и исполнением — процесс длительный, порой конфликтный. Современный мир стремительно движется вперед, принося новые технологии и подходы, которые развиваются и внедряются. Насильственные и поспешные попытки внедрения BIM сразу на всех уровнях ведут скорее к снижению качества и увеличению сроков проектирования.

Поэтому, находясь на самом первом этапе перехода к новых технологиям, следует поменять акценты и задуматься не столько о глобальных преимуществах, сколько о практическом внедрении. Следует задаться вопросом не «Как внедрить BIM технологии?», а «Какие элементы BIM технологий мы способны использовать с максимальной эффективностью прямо сейчас?».

Внедряем BIM — переход от проектирования к моделированию

Любая современная САПР позволяет работать как с графическими примитивами, так и с полноценными объектами. В рамках Автокада можно манипулировать примитивами (отрезок, окружность, текст), а можно использовать объекты — динамические блоки с атрибутами, таблицы. Динамический блок — это набор примитивов в совокупности с системой правил, которая позволят мгновенно видоизменять их геометрию. Дополнительно к динамическим блокам можно присоединять и текстовую информацию — атрибуты.  Это становится удобным, наглядным и чрезвычайно эффективным методом проектирования. Освоение этого подхода дает не только заметный прирост в качестве и скорости, но и позволяет всем участникам на практике понять принципы объектного проектирования.

 

Внедряем BIM — добавляем и используем метаданные.

Существует 2 ключевых аспекта ведущих к повышению эффективности. Первый – сквозная  передача информации, второй – насыщение объектов максимальным объемом информации. Примером реализации этой концепции на невысоком уровне может служить как раз переход от черчения  примитивами в Автокаде к черчению с использованием обилия динамических блоков и внешних ссылок. Исполнители могут наглядно убедиться, что больше нет необходимости вручную считать спецификации, т.к. теперь доступно извлечение данных напрямую из объектов. Реализация на практике этих методов улучшает производительность, снижает количество ошибок и служит отличным средством для подготовки к понимаю BIM подхода.

Спецификация стеновых панелей в автокаде
Спецификация стеновых панелей в автокаде

Внедряем BIM — уходим в 3D

Специализированные программы 3х-мерного моделирования содержат более обширные возможности для насыщения объектов модели информацией, поэтому далее речь пойдет именно о них.

Разберемся подробнее на примере проектирования стальных конструкций. На стадии подготовки тендерной документации создание эскизной трехмерной модели позволит лучше оценить объект. Время на создание такой модели незначительное, но наличие ее видов в документации позволит повысить лояльность заказчика, продемонстрировать высокий профессиональный уровень вашей организации.

Металлический каркас по технологии BIM проектирования Металлический каркас 3d - вид сверху

В случае удачного исхода тендера, расчет будет выполнен быстрее, т.к. уже есть определенная база в виде эскизной модели. По оценкам экспертов, пространственный расчет конструкций позволяет сэкономить до 20-30% металлоемкости здания.

 

В данном случае в качестве расчетного комплекса использован Dlubal RFEM:

 

 

Наличие штатных генераторов атмосферных нагрузок и возможность автоматически подбирать сечения, а также визуально красивый пользовательский интерфейс позволяют буквально получать удовольствие от работы в нем. После выполнения расчета в Dlubal RFEM, данные передаются в Tekla Structures:

В Tekla производится детализация модели, формирование чертежей марки КМ и КМД, при этом необходимость в ручном черчении отсутствует, ведь в данном случае чертеж – это особый вид отображения модели.

 

Обратите внимание, что данные передаются напрямую из одной программы в другую и не приходится последовательно повторять одну и ту же работу по созданию геометрии. Максимальное использование интероперабельности (способности взаимодействия между САПР)  — важнейший фактор при переходе на BIM технологии.

Внедряем BIM — двигаемся на производство и стройку

Следующий шаг по развитию – это выход за рамки проектной организации. Уже штатными возможностями Tekla Structures мы можем сформировать наглядную последовательность монтажа и хорошо спланировать график поставки материалов на объект. Часто такой подход еще называют 4d проектированием:

 

пример построения металлического каркаса в текле

Добавив элементам стоимостные показатели, получим уже пятимерную модель. Данную последовательность можно продолжать и дальше, все более полно насыщая нашу модель информацией. Все вышеперечисленные этапы давно не являются гипотетической возможностью. Для многих организаций это повседневная практика, из которой они извлекают максимум прибыли. На этом возможности программ для работы с BIM не исчерпываются. Все ведущие разработчики ПО (в данном случае Trimble, Dlubal) предоставляют для пользователей открытый программный интерфейс (Open API). С его помощью возможна доработка функционала под нужды предприятия и еще большее увеличение эффективности.

Со слов директора по развитию одной из крупнейших среди прибалтийских организаций, благодаря переходу на BIM технологии и последующей мощной оптимизации производственного процесса удалось за 1 год повысить обороты компании на 150% (со 100 млн.$ до 150 млн.$). Такой рост был достигнут плодотворной работой IT отдела, без увеличения штата остальных специалистов и производственных площадей. Например, из модели Tekla Structures они  в автоматическом режиме рационально распределяют пространство на сборочных стендах:

автоматическая раскладка металла под работу со станком

Отличный пример правильного подхода к организации производства.

Другой пример комплексной автоматизации при проектировании вы можете посмотреть в презентации программы SpaceGenerator от проекта  SAPR-ART.BY

Не всегда получится внедрить все и сразу, но нужно начинать хотя бы с малого. Работаете  в Автокаде/Нанокаде/Компасе – внедряйте элементы командный работы, добавляйте динамические блоки. Хорошо работаете в 2d – переходите на 3d моделирование, для начала можно выполнять часть работ в 3d и дорабатывать остальное по отлаженной технологии, но стремиться уменьшать долю черчения. Если 3х мерной моделью вас не удивить — налаживайте взаимодействие со строителями и производством на новом уровне. Считаете, что разработка собственных приложений трудоемкий и дорогостоящий процесс — интересуйтесь уже готовыми разработками других специалистов. Использование сторонних разработок продемонстрирует потенциал и подтолкнет вас на дополнительную оптимизацию.

Если ваша организация до сих пор применяет устаревающие подходы, но четкое понимание необходимости перехода на современные технологии уже созрело — эффективным первым шагом будет перевод конструкторов на 3d моделирование. Связка Dlubal RFEM и Tekla Structures превосходно подойдет для работы со стальными конструкциями. Как начать работать в этих программах, конкретные шаги к действию вы сможете найти на сайте sapr-art.by.

© Артем Сапранович 2018, специально для cadsupport.ru