Подключение к СПТ 943 по RS 232

Подключение к тепловычмслителю Логика СПТ 943 через интерфейс rs-232Встала задача удаленного опроса устройства — тепловычислитель СПТ 943, по интерфейсу rs 232. В рамках задачи был опробован ряд решений от компаний ОВЕН, iRZ, MOXA и ООО «Сапфир СТ», а так же преобразователи интерфеса RS232 в RS485.

Данная статья написана с целью упорядочивания личного опыта и сбора в одном месте самых толковых материалов посвященных заданной теме.

Она не претендует на исчерпывающую полноту  в освещении вопроса, но позволит автору быстро вспомнить, что к чему, если вдруг придется к этому вопросу вернуться.

Но сначала ссылки

Распиновка кабеля для подключения СПТ941, СПТ942, СПТ943 — на этом форуме наиболее подробным образом описаны варианты граблей и распиновок для подключения тепло-счетчиков.

Построение сети сбора данных с СПТ943 и КАРАТ-011 — тот же форум, те же вопросы, ответов впрочем почти нет.

FAQ Логика — официальный FAQ от компании логика. Кроме прочего есть несколько тем по подключению к интерфейсу.

еще один FAQ — в котором так же есть небольшая ветка по диспетчеризации

Артматика диспетчеризация — тема посвящена нашему вопросу, тут кроме прочего приведена корректная схема подключения к COM порту. В конце статьи мы подробно рассмотрим, почему именно так, и что следует делать в иных случаях.

описание интерфейса RS 232 на википедии — полезно для общего понимания.

FAQ RS232 connection that works — отличная статья объясняющая ряд не очевидных нюансов по вопросам связи устройств через интерфейс rs232. Одна беда — на английском. (в виде PDF)

Инструкция от Логика СПТ 943, для подключения интересна страница 35 — на ней дана схема разъема X2. Еще стоит разобраться с настройкой параметров КИ и NT. Ниже приведен видео ролик на котором процесс настройки показан.

нюансы RS 232 или немного о DTE и DCE

Обычно люди не в курсе, что существует два типа портов RS-232 — DTE и DCE, нумерация пинов и обозначения сигнальных линий у них одинаковы, но прохождение сигналов в этих линиях инвертировано (они идут наоборот). Пин обозначенный как Tx — т.е. передающий (transmit) может быть как передающим (DTE) так и наоборот — считывающим (DCE).

  • DTE — Data Terminal Equipment — обычно это выход компьютера
  • DCE — Data Communications Equipment — выходы внешнего оборудования, обычно — модемов.

Эти два типа портов являются взаимодополняющими, выходные сигналы на порт DTE являются входами в порт DCE, и выходные сигналы на порт DCE входы в порт DTE. Названия сигналов совпадают друг с другом. Прохождение сигнала в направлении, указанном стрелками. (see figures below)

Именно из-за этого нюанса в разных случаях приводится разная последовательность подключения сигнальных линий к порту X2 на тепловычислителях СПТ 941, 942, 943

Видео подключения СПТ 943 с помощью модема iRZ

Данное видео подробным образом описывает процесс подключения СПТ серии 94x к системе удаленного сбора данных с помощью модемов iRZ по интерфейсу rs-232. Модемы это DCE устройства, соответственно при подключении Rx и Tx — инвертируются. Именно по этому в видео 3й пин подключается в клемму 1 а 2й в 4ю клемму.

Подключение к СПТ 943 с помощью MOXA Nport U1100

Nport U1100 — эмулятор rs232 подключаемый к компьютеру по интерфейсу USB. Он снабжен выходом DB9 папа. Для корректной работы необходимо подключить выходы 2(Tx) 3(Rx) 4 5(GND) 6 переходника к клемникам X2 в приборе

Схема подключения к клемме X2

СПТ-943 X2 Разъем DB9
1 2(Tx)
2 5(Gnd)
3 6+4
4 3(Rx)

 

Сделать это можно с помощью витой пары и разъема DB9 мама.

 

Подключение к СПТ 943 с помощью ОВЕН EKON 134

Подключиться не удалось. Все сведения по этой задаче собраны на странице форума овен. Основной вывод — использовать MOXA.

Пробовал подключиться без шаманства, согласно стандартам RS232 и описаниям Логики и ЕКОНа.

В принципе есть идеи как можно было бы это сделать. При случае обязательно протестирую.

Подключение к СПТ943 с помощью преобразователя Сапфир.

В рамках курса на импорто-замещение и просто из любви к отечеству, были закуплены преобразователи компании ООО «Сапфир СТ». Которые показали себя весьма не плохо. И позволили с некоторыми нюансами подключиться к тепловычислителю.

Например вот такой преобразователь USB в RS232

Подключение аналогично MOXA. Но на третью клемму разъема X2 тепловычислителя мы подаем питание с с линии +5В.

Так же был испытан преобразователь RS232 в RS485. Подключение аналогично преобразователю USB в RS  только необходимо поменять линии Tx и Rx на клеммнике X2 местами. (так как DCE).

СПТ-943 — X2 Преобразователь сапфир
1 Rx
2 GND
3 +5V
4 Tx

Преобразователь интерфейса rs232 в rs485 для тепловычислителя Логика СПТ-943

Минус впрочем нашелся. Преобразователь USB в RS485 через преобразователь RS232<>RS485  к тепловычислителю подключиться не смог. Однако через этот же преобразователь MOXA Nport 5232 —  снабженный интерфейсами  rs485 подключился более чем спокойно. Что говорит о том, что преобразователь интерфейсов RS232<>RS485 работает хорошо.

Зачем он нужен? Только для одного — увеличить дальность сигнальной линии с нескольких метров по стандарту RS232 до 1 километра по стандарту RS 485.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт