Спецификация оборудования по ГОСТ

форма для заполнения спецификации оборудовани и материалов

Заполнение спецификаций процесс не сложный, но весьма трудоемкий, отнимающий изрядное время. Чтобы труды не пошли насмарку следует внимательно изучить и применять правила оформления и заполнения спецификации.

Здесь мы рассмотрим ГОСТы по оформлению спецификаций в проектах, в частности:

 

ГОСТ для спецификаций

Спецификации следует выполнять по ГОСТ 21.110-2013 — действующая, актуализированная редакция ГОСТ 21.110-95  правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов.

Однако в новом ГОСТе ссылаются на устаревший ГОСТ по оформлению 21.101-97, там где это уместно, я исправил ссылки на актуальный ГОСТ 21.1101 -2013. 

 Общие требования к заполнению спецификаций оборудования

4.1 Спецификацию оборудования, изделий и материалов (далее — спецификация) составляют по форме 1 ко всем основным комплектам рабочих чертежей, кроме основных комплектов рабочих чертежей конструктивных решений (железобетонных, металлических и деревянных конструкций).

Спецификация оборудования форма для заполнения
Спецификация оборудования, форма 1 по ГОСТ 21.110-213

 

Если основной комплект рабочих чертежей одной марки разделен на несколько комплектов той же марки, то спецификацию составляют к каждому из этих комплектов.

Допускается модифицировать форму спецификации, например, включать в нее дополнительные графы, изменять размеры граф (кроме размеров граф основной надписи и дополнительных граф к ней), в соответствии с требованиями, установленными в стандартах организаций.

Допускается не печатать горизонтальные линии, разграничивающие строки спецификации, при этом необходимо соблюдать интервал не менее одного разряда печати между текстами соседних строк.

4.2 Спецификацию выполняют на бумажном носителе и/или в виде электронного документа.

Спецификация в виде электронного документа в содержательной части должна иметь все данные, необходимые для ее вывода на средства отображения информации или на бумажный носитель в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.3 В спецификацию включают все оборудование, материалы и изделия, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта.

4.4 Если в производственном здании (сооружении) предусматриваются пристроенные или встроенные части, в которых размещаются вспомогательные помещения, то спецификацию составляют по частям, например:

  • производственная часть;
  • вспомогательная часть.

Если в жилом здании предусматриваются пристроенные или встроенные части для размещения предприятий и учреждений общественного назначения, то спецификацию также составляют по частям:

  • жилая часть;
  • вспомогательная часть.

4.5 Спецификацию или ее части, как правило, составляют по разделам и, при необходимости, — подразделам. В пределах каждого раздела (подраздела) оборудование, изделия и материалы размещают по группам, а в пределах групп — в порядке возрастания их основных параметров

например: типа, марки, диаметра, сечения, габаритных размеров и т. п.

Конкретный состав разделов и подразделов спецификации и последовательность записи в них оборудования, изделий и материалов устанавливаются в стандартах Системы проектной документации для строительства (СПДС) по видам строительных и монтажных работ.

Наименования частей, разделов и подразделов записывают в графе «Наименование и техническая характеристика» в виде заголовка, симметричного тексту, и подчеркивают. При этом заголовок раздела и подраздела должен быть отделен от текста интервалом в одну-две строки. Заголовок допускается не подчеркивать.

4.6 В спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.

В спецификации указывают:

— в графе «Поз.» — позиционные обозначения* оборудования и изделий, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта;

— в графе «Наименование и техническая характеристика» — наименования оборудования, изделий, материалов, их технические характеристики в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой технической документации, а также другие необходимые сведения. При записи материала указывают его условное обозначение, установленное в стандарте или другом нормативном документе. Перед наименованием оборудования, изделий и материалов указывают их порядковый номер записи в спецификацию (как правило, в пределах раздела).
* Позиционное обозначение может быть цифровым или буквенно-цифровым.

В спецификации, выполненной в электронном виде, горизонтальную черту, входящую в обозначение материалов (проката, труб и т. п.), допускается заменять на косую черту (/);

— в графе «Тип, марка, обозначение документа, опросного листа» — тип, марку оборудования, изделия, обозначение стандарта, технических условий или другого документа, а также обозначение опросного листа*, если порядок заказа предусматривает составление опросных листов;

* Формы опросных листов устанавливает изготовитель оборудования или изделия.

— в графе «Код продукции» — код продукции (оборудования, изделия, материала) по классификатору продукции страны — разработчика рабочей документации**. Если в стандартах, технических условиях, каталогах и др. документах на продукцию отсутствует информация по кодам продукции, то эту графу не заполняют;

** Коды продукции по классификаторам продукции других стран не указывают.

— в графе «Поставщик» — наименование (адрес) изготовителя или поставщика оборудования (для импортного оборудования — страну, фирму);

— в графе «Ед. измерения» — обозначение единицы измерения;

— в графе «Кол.» — количество оборудования, изделий, материалов;

— в графе «Масса 1 ед., кг» — массу единицы оборудования, изделия в килограммах. Допускается для тяжелого оборудования указывать массу в тоннах. Для оборудования или изделия массой до 25 кг, не требующего при монтаже применения подъемно-транспортных средств, графу допускается не заполнять;

— в графе «Примечание» —дополнительные сведения.

4.8 В спецификации при записи оборудования и изделий индивидуального изготовления графы «Тип, марка, обозначение документа, опросного листа» и «Код продукции» не заполняют, а в графе «Масса 1 ед., кг» указывают ориентировочную массу единицы оборудования.

4.9 При применении импортных оборудования, изделий и материалов их записывают с теми наименованиями и обозначениями, которые содержатся в сопроводительной технической документации (документах на поставку).

Допускается одновременно указывать аутентичные обозначения и наименования на русском языке.

4.10 Спецификации оборудования, изделий и материалов присваивают обозначение, состоящее из обозначения соответствующего основного комплекта рабочих чертежей по ГОСТ 21.101 и через точку шифра «СО».

Пример — 2345-11-ТХ.СО, 2345-11-ОВ.СО, 2345-11-АТХ1.СО

4.11 Первым листом спецификации является титульный лист, выполняемый по форме 13 ГОСТ Р 21.1101—2013. на листе формата А4.

 

Титульный лист форма 13 по ГОСТ Р 21.1101-2013
Титульный лист, Форма 13 по ГОСТ Р 21.1101-2013

Листы спецификации оформляют основными надписями:

— заглавный** — по форме 5 ГОСТ Р 21.1101-2013;

Форма 5 по ГОСТ Р 21.1101-2013
Форма 5 по ГОСТ Р 21.1101-2013

— последующие — по форме 6 ГОСТ Р 21.1101-2013.

Форма 6 по ГОСТ Р 21.1101-2013
Форма 6 по ГОСТ Р 21.1101-2013

Допускается титульный лист не выполнять. В этом случае первый лист спецификации оформляют основной надписью по форме 3 ГОСТ Р 21.1101-2013.

Форма 3 по ГОСТ Р 21.1101-2013
Форма 3 по ГОСТ Р 21.1101-2013

4.12 На титульном листе наименование спецификации приводят с указанием наименования соответствующего основного комплекта рабочих чертежей.

Примеры:

  • Спецификация оборудования, изделий и материалов архитектурных решений.
  • Спецификация оборудования, изделий и материалов наружных сетей водоснабжения и канализации.

Наименование документа в основной надписи на заглавном (первом) листе допускается приводить сокращенно: «Спецификация оборудования, изделий и материалов».

4.13 Спецификацию оборудования, изделий и материалов записывают в разделе «Прилагаемые документы» ведомости ссылочных и прилагаемых документов, входящей в общие данные по рабочим чертежам соответствующего основного комплекта.

** Для текстового документа, выполняемого с титульным листом и оформляемого основными надписями, заглавным является следующий лист после титульного.

Спецификация оборудования по ГОСТ 21.110 скачать.

Таблица Автокад в виде спецификации го ГОСТ Р 21.110-2013

 

Правила выполнения спецификаций на чертежах по ГОСТ 21.1101-2013

6.1. К схемам расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам расположения технологического оборудования и/или трубопроводов, установок (блоков) технологического, санитарно-технического и другого оборудования, а также к другим чертежам составляют спецификации по форме 7 (приложение К)

Спецификация Форма 7 по ГОСТ Р 21.1101-2013
Спецификация, Форма 7 по ГОСТ Р 21.1101-2013

При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации по форме 8 (приложение К)

Групповая спецификация Форма 8 по ГОСТ Р 21.1101-2013
Групповая спецификация, Форма 8 по ГОСТ Р 21.1101-2013

6.2 Спецификацию помещают, как правило, на листе чертежей, где изображены схемы, планы расположения оборудования и трубопроводов, планы установок. Допускается выполнять спецификацию на отдельных листах в качестве последующих листов чертежей.

6.3 В электронных моделях, при необходимости, спецификации и другие таблицы на чертежах допускается выполнять в рабочем пространстве электронной модели с учетом положений ГОСТ 2.052. В этом случае их рекомендуется выполнять на отдельном информационном уровне.

6.4 Спецификации строительных изделий составляют по ГОСТ 21.501

В спецификации указывают:

— в графе «Поз.» — позиция (марки) элементов конструкции, установок;

— в графе «Обозначение» — обозначения основных документов на записываемые в спецификацию элементы конструкции, оборудование, изделия или стандартов (технических условий) на них;

— в графе «Наименование» — наименование элементов конструкции, оборудования, изделий, материалов и их обозначения (марки), а также, при необходимости, технические характеристики оборудования и изделий.

Допускается на группу одноименных элементов указывать наименование один раз и подчеркивать его.

В спецификацию записывают материалы, непосредственно входящие в спефицируемую конструкцию, изделие и т.п.
В спецификации, выполненной в электронном виде, горизонтальную черту, входящую в обозначение материалов (проката, труб и т.п.), допускается заменять на косую черту (/);

— графе «Кол.» формы 7 — количество элементов.

В графе «Кол.» формы 8 — вместо многоточия записывают «по схеме», «на этаж» и т.п., а ниже — порядковые номера схем расположения или этажей;

— в графе «Масса ед.,кг» — массу в килограммах. Допускается приводить массу в тоннах, но с указанием единицы массы;

— в графе «Примечание» — дополнительные сведения, например единицу массы.

*Размеры граф спецификации по усмотрению разработчика, при необходимости, могут быть изменены.
**При заполнении спецификации автоматизированным способом линии, разграничивающие горизонтальные строки, допускается не проводить.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт