Greenfield и Brownfield проектирование

greenfield and brownfield engineeringВ описании ванканский на некоторых инженерные позиции можно встретить термины greenfield и brownfield engineering в качестве желательного бэкграунда лица претендующего на должность. Давайте разберемся, что именно за ними скрывается и в связи с чем работодатели вводят эти требования.

Greenfield engineering

Представьте, что вы архитектор и у вас есть чистый холст. Что вы можете сделать из ничего? Да практически всё — вы можете проектировать и позиционировать, что угодно в любом месте. Нет никаких существующих ограничений, структур или технологических линий. Вы можете подбирать оптимальные решения в рамках заданных целевых показателей. Это и есть Greenfield Engineering. «Зеленая площадка», которая никогда не использовалась, без существующих структур.

Естественно инженеры обычно больше любят именно такие проекты. Поскольку все ограничения задаются рамками самого проекта. Да и стоимость исправления ошибки в таком случае довольно низка, так как не связана с затратными процедурами.

Brownfield Engineering

Как вы, возможно, догадались термин относится к объктам которые уже распологают возведенными конструкциями, инженерными коммуникациями и технологическими линиями. Разработка проекта в Браунфилде требует внимательного обследования существующих конструкций и главное предельной концентрации внимания на поиске оптимальных решений в рамках частично или полностью заданного конструктива. При этом важно избегать нарушения существующих технологических цепочек, минимизовать время простоя во время проведения работ.

Кроме того работы на уже действующей площадке зачастую связаны с чисто техническими сложностями по доставке конструктивных элементов к точке монтажа. Особенно в случаях когда были допущены ошибки в изначальном проекте. Зачастую проектировщики забывают о технологических проходах, и прочих мелочах. Что приводит к необходимости думать не только о дизайне новой конструкции, но и о каждом отдельном этапе перемещении конструктивных элементов и технологического оборудования в пространстве.

Brownfield в нефте газе.

Еще одно определение мы можем встретить в нефтегазе. Brownfiled — месторождение, которое уже прошло через пик производства и вышло на плато. Возможно даже перешло в стадию снижения объемов производства. Операционные компании стремятся продлить экономическую жизнь месторождений, используя рентабельные технологии с низким уровнем риска.

Другие статьи по теме

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт