линии автокад

В этой статье рассмотрим типы и виды линий в автокаде. Их свойства, настройки, особенности работы с каждым типом. Какие линии в каком случае следует применять. Как сделать «жирные» и «тонкие» линии, а так же посчитать их длину, и вычислить площади. Как из отрезков сделать полилинию, а из полилинии отрезки. Так же поговорим о таком экзотическом объекте как млинии. И коснемся особенностей работы в 2d и 3d.

Виды и линий в автокаде

В автокаде существует несколько видов линий. В основном для чертежей используются следующие:

простая линия в автокадеline — отрезок. Самая простая из линий. Каждый отрезок состоит из двух точек, каждая точка имеет три ординаты (XYZ). А так же ряд свойств — длинна, угол, дельты ординат. Кроме того каждой линии можно задать слой, цвет, тип линии, вес (толщину),

полилиния в автокаде

polyline — полилиния. Представляет собой набор 2d точек, соединенных в одну линию. Из этого следует несколько особенностей, полилиния всегда лежит в одной плоскости. Можно настроить отступ от плоскости с помощью свойства — уровень (elevation). Есть еще один нюанс, тот факт, что полилиния лежит в плоскости, не значит что плоскость может быть только xy. На самом деле мы можем хоть каждой линии задавать свою плоскость. Забавно то, что это становится крайне актуальным когда начинаешь работать в 3d.

mline - млиния  mline — млиния, еще один тип линий, представляет собой полилинию с дополнительными возможностями, но, откровенно говоря из-за своей сложности и неочевидности, этот тип линий используется крайне редко. И судя по всему развитие этого инструмента так же давно остановлено. Поскольку работа с ним не притерпела каких либо изменений.

3d полилиния в автокаде3dpolyline — 3д полилиния, в отличии от обычной полилинии, в 3д каждая точка имеет все три координаты. А сам объект никак не привязан к плоскостям.

Свойства линий

итак это свойства каждого типа линий. Их можно увидеть выбрав соответствующий объект на чертеже в панели свойств (саму панель можно вызвать с помощью горячих клавиш  — ctrl+1), рассмотрим их внимательнее

свойства отрезка в автокадесвойства полилиний автокадсвойства 3d полиний - автокадсвойства млиний - автокад

 

 

 

 

 

 

 

Как видно все типы линий имеют как общие свойства, так и уникальные для каждого типа.

В группе свойств Общие содержатся сведения одинаковые для всех визуальных объектов автокада. Здесь мы можем задать цвет, слой, тип, вес линии. Кроме этого мало кто обращает внимание, но к любому объекту автокада в элементу  добавить гиперссылку.

Отдельно остановимся на Типе линий и Весе линий. 

Тип линий:

Каждой линии можно задать свой тип. По умолчанию в качестве типа линии указано свойство — по слою,  это значит, что в качестве типа линии будет выбран тип указанный в свойствах слоя линии, что удобно и желательно настраивать чертеж так, чтобы каждому типу объектов был задан свой слой, со своими настройками, но это не всегда возможно, поэтому мы можем задать любому объекту это свойство индивидуально. Если вы хотите сделать линию штрих-пунктирной, пунктирной, линию с «ресничками» (например для отображения сварных швов), линию  связи, линию водопровода, или еще какую то вам именно сюда.  И хотя вариантов оформления линий может быть множество, по умолчанию в автокаде есть только сплошная линия.

Добавляем типы линий

Для того чтобы добавить новые типы линий необходимо вызвать диспетчер типов линий.

добавляем в автокад новые типы линий

Сами типы линии можно найти в файлах с расширением *.lin это по сути обычный текстовый файл. Именно их можно поискать на просторах интернета.

Второй способ добавить новый тип линий в чертеж

Еще вариант — можно скопировать линии с необходимым вам типом из одного чертежа, и вставить их во второй. Новый тип линий автоматически пропишется в файле чертежа,  но только в том случае если такого типа линий  в этом файле нет. Иначе, будет использован тот тип который уже живет в чертеже.

Удалить не используемые типы линии можно с помощь диспетчера типов линий, либо с помощью команды _purge

Однако на печати типы линий могут выглядеть не так как в модели, почему так происходит и как с этим бороться можно узнать тут. 

Вес линий

Вес линии задается в мм, при этом миллиметры веса — понятие относительное, так как задаются они не относительно объектов и масштаба модели, а относительно печатаемого листа. Это значит, что задав линии вес 1мм, и распечатав эту линию на листе она будет иметь толщину — 1мм, при этом не важно в каком масштабе мы линию распечатали, и на каком формате (А4-А0), какой бы длины она не была, на листе она всегда будет иметь фиксированную толщину ( в отличии от ширины полилинии, см.ниже). Это удобно когда нам нужно выделить линии согласно ГОСТ — например основным линиям следует назначать толщину  0,5-0,7мм.

Лично я использую следующие толщины:

  • основные линии  — 0,5 мм
  • скрытые — 0,25 мм
  • вспомогательные (размеры, указатели и т.п.) — 0,09 мм.

В большинстве случае это позволяет получать хорошо читаемый чертеж.

Теперь в кратце пройдемся по особенностям каждого типа

Отрезок: 

уникальные для этого элемента свойства это длина, дельты, и угол. Они подсвечены серым, и рассчитываются для каждого элемента из координат точек. Кроме того это 3D элемент. И об этом не стоит забывать, даже если вы работаете в плоском чертеже. Из-за особенностей привязок в Автокаде, может оказаться, что подложка с которой вы работаете в 2d, вполне себе трехмерна, а в свойствах линий z-ординаты могут оказаться отличными от нуля. Это плохо тем, что длинна линий может быть посчитана неверно. Кстати, для того чтобы получить сумму длинн выбраных линий отлично подходит плагин geomprops, из коллекции программ А.Ривилиса

Полилиния: 

Это мой самый любимый инструмент в Автокаде, и вот почему: в геометрических свойствах всегда можно найти длину и площадь полинии, что удобно. Кроме того — это 2d объект, поэтому даже если вдруг ваша подложка трехмерна, это никак не повлияет на геометрические свойства. Разве, что в свойстве уровень будет что-то отличное от нуля. Кроме этого у полилинии есть еще несколько свойств — Начальная ширина, конечная ширина — задается каждому сегменту отдельно (сегмент — линия между любыми двумя точками в полинии), и глобальная ширина — задает ширину всей полилинии. В отличии от веса линии ширина понятие масштабное в том смысле, что задается в тех же единицах, что и расстояния между точками самой полилинии. Это позволяет корректно, в масштабе, задавать толщину линейных объектов на чертеже. Например нарисовать дорожку длиной 100 метров, и шириной 2 метра, в таком виде она корректно будет отображаться при любом масштабе на печати.

Еще несколько свойств — Замкнуто соединяет последний и начальный сегмент полилинии, что позволяет получить замкнутый контур.

Генерация типа линий — не очевидное свойство, но крайне полезное. При значении откл, тип лини (пунктри, штрих-пунктир) будет рисоваться так будто каждый сегмент полилинии — является отдельным отрезком, т.е. генерация внешнего вида будет выполнена для каждого сегмента отдельно. При значении вкл — генерация пройдет для всего объекта сразу. Но при этом может оказаться так что в узлах полилинии окажется тот самый пунктир, то бишь пустота.

Полезно знать:

  • Полилинию можно взорвать разбив на отрезки и дуги с помощью команды _explode
  • Объединить линии, дуги и полилинии в полилинию или в 3D-полилинию можно с помощью команд из набора PLTTOOLS (для всех версий автокад, и приложений на его основе)
  • Получить общую длину нескольких выделенных линий (полилиний, дуг и т.п.) можно с помощью программы geomprops. Так же с её помощью можно получить общую площадь для нескольких выделенных замкнутых полилиний. Подробнее можно узнать тут.
  • Выделить все линии в слое, или все линии одного цвета на чертеже, или линии с одного типа удобнее всего с помощью selsim.

Еще по теме

Автокад, масштаб штриховых линий

линии автокад: 1 комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт