Автокад, масштаб типов линий

масштаб типа линий в автокаде, и проблеммы при выводе чертежей на печатьМасштаб типов линий отвечает за то как на печати будет выглядеть тот или иной тип линии. Это далеко не праздный вопрос, поскольку у этой настройки есть не очевидные тонкости. Если вас беспокоят вопросы типа — почему штрихи на экране выглядят нормально, а на печати они слишком большие, слишком маленькие, или их не видно вовсе? Почему в листе и в модели они выглядят по разному? То эта статья поможет вам разобраться.

Итак, типы штрихов линий могут самыми разными. Но их отображение в модели и на листе может сильно различаться. Это вызвано тем, что типы линий создаются в условных единицах автокада. В общем случае одна такая единица соответствует одному миллиметру модели. Что требует уточнения, перед тем как двигаться дальше.

Метрический шаблон для чертежей

автокад новый чертеж в метрической системеВажно, если вы работаете в метрической системе — используйте метрические шаблоны для создание нового файла, или без шаблона. Поскольку автокад может работать с дюймовыми размерами, то уточнить текущие единицы чертежа следует первым делом.

Миллиметры на дюймы и наоборот, в любой момент можно поменять в настройках чертежа. Но пока вы поймете, что работаете в дюймовой системе может пройти не мало времени. Отличия между одной и другой системами в обычной работе с Автокадом не очевидны, но они могут вызвать изрядную сумятицу когда переходишь к настройке штриховок, заданию типов линий и тому подобного.

Убедиться в том, что за условную единицу взята метрическая система можно с помощью команды _units

Масштабы в автокаде

Если бы мы всегда выводили чертежи из модели на печать в масштабе 1 к 1, то проблем с отображением штриховки у нас не было. Однако масштабы бывают  самые разные. Лично я вовсе предпочитаю за одну единицу держать не миллиметр а метр, поскольку работаю с планами. При этом диапазон масштабов для вывода чертежей на печать от 1:10 до 1:5000.

Соответственно если делать пунктирную линию с стандартным шагом, то в модели её не будет видно, либо она будет слишком крупной поскольку размер штриха будет в тысячу раз больше чем необходимо. Первое, что хочется сделать — это уменьшить вывода штриховки. Для этого у нас есть незаменимое свойство — масштаб типа линий.  Его можно найти в свойствах линии (ctrl+1). Однако делать этого не стоит. Потому что на деле  размер штриха не зависит от масштаба вывода на печать. Это означает, что не смотря на то, что условные единицы не соответствуют автокадовским, на печати штриховка будет по ГОСТу. Так получается потому, что вывод штрихов на печать идет в миллиметрах печатного листа, т.е. в масштабе один к одному. Причем всегда. Из-за этого изменяя масштаб типа линий в модели — на печати получается что-то не понятное.

Но как увидеть правильный масштаб штрихов в модели?

Используйте аннотативный масштаб

Достаточно задать соответствующий аннотативный масштаб для того чтобы вывод типа линии в модели соответствовал тому как линия будет выглядеть в этом масштабе на печати.

аннотативный масштаб в автокаде для типа линий

После изменения масштаба, для того чтобы увидеть результат следует использовать команду _regen.

Этот метод удобен тем, что вы видите результат сразу.

Еще один вариант — использовать видовые экраны в листах.

сравнение вида штриховки в разных масштабах на листе

Выше видно, что размеры штрихов пунктирной линии будут иметь один и тот же размер, независимо от масштаба вывода линии на печать.

Системные переменные автокада.

Еще один способ контролировать масштаб типа линий это использовать системную переменную автокада — LTSCALE — она непосредственно влияет на масштаб вывода типа линии на печать. По умолчанию значение соответствует — 1.0. Увеличьте или уменьшите её для того чтобы штрихи стали больше или меньше. Впрочем как было сказано выше — делать этого не стоит. Однако имеет смысл проверить эту переменную в том случае если к вам пришел чертеж, в котором с масштабом типов линий что-то не то.

Масштаб типов линий

Итак, наконец мы вернулись к тому с чего начали. Когда же стоит использовать масштаб типа линий?

В основном в тех случаях когда размер штриха должен зависеть от масштаба вида. Например, если мы используем штриховку для отображения дорожной разметки. Тогда размеры штрихов в масштабе 1:1000 и 1:2000 должны быть разными и при этом соответствовать реальным размерам дорожной разметки. И соответственно чем создавать новые типы линий под каждый масштаб — проще поменять масштаб типа линии.

Еще интересное по теме:

Автокад, масштаб типов линий: 1 комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт