ERP системы, что это и с чем едят.

ERP  — Engineering Resource Planing system — системы учета и распределения ресурсов на предприятии, которая сопровождает конечный продукт от стадии идеи, то отгрузки и монтажа готового изделия.

Подробнее про системы и их историю можно прочитать в википедии.

Здесь же  я хочу на небольшом примере показать, как именно работает, и зачем нужно. В разрезе использования систем совместно с CAD приложениями.

Задача

Итак, любое изделие начинается, конечно же, с идеи или задачи. Например, надо построить дом. Современный дом это не только коробка ограждающая от внешних воздействий, но сложный комплекс инженерных решений: с электрическими и кабельными сетями, тепловым узлом, подключениями к различным видам коммуникаций, с дополнительными элементами автоматизации — датчиками движения, охранными системами, принудительной вентиляцией, и т.п. и т.д.

Итак, сначала составляется план, где в общем виде намечаются основные вехи развития проекта, и примерно прикидывается количество часов необходимых для реализации этой задачи.

Но допустим архитекторы, дизайнеры и инженеры свою задачу сделали, построили модель, начертили чертежи, составили схемы. Осталось подбить все это в спецификациях, составить смету, передать спецификации в отдел закупок, чертежи на производство и… Проконтролировать сроки, качество, обеспечить логистику, предусмотреть форс-мажоры, и желательно видеть прогресс в реальном времени с одной стороны, и иметь всю историю проекта шаг за шагом, для учета накопленного опыта и внесения необходимых корректив в бизнес процессы на всех стадиях с целью их оптимизации.

Причем желательно чтобы все это было реализовано в единой среде. Которая обеспечит вышеуказанное с одной стороны, и позволит наладить хорошую обратную связь менеджмента со всеми участниками с другой.

Амбициозная задача. Решение, которой крайне необходимо в условиях конкурентной борьбы. И незаменимое при реализации больших, сложных, высокотехнологичных,  междисциплинарных проектов.

Весь этот массив задач и призваны решать ERP системы.  Т.е. любая такая система стремится интегрировать в себя все возможные сведения об объектах, процессах методах и участниках производственного процесса на всех стадиях с максимальной степенью детализации.

При чем же здесь CAD системы?

В процессе проектной проработки, если были корректно применены современные методы и подходы к проектированию, накапливается практически весь необходимый массив данных, содержащий сведения об объектах их сборках и конечной конструкции.

Разработав методологию и алгоритмы конвертации данных мы можем значительно сократить время необходимое на передачу данных из одной системы в другую. Из CAD в ERP  в данном случае. И наоборот, все зарегистрированные в ERP изменения в проекте мы можем тем или иным образом отобразить в привычной инженеру интегральной среде. Что позволяет быстро вносить необходимые изменения в случае возникновения появляющихся в течении производственного цикла коллизий. Правильным образом их регистрировать. И за счет этого максимально быстро доводить эти сведения до всех заинтересованных участников с помощью современных цифровых средств коммуникации.

Ну а если совсем по-простому, то хорошо настроенная и внедренная на всех уровнях ERP система позволяет с одной стороны уменьшить неизбежный бардак. С другой стороны в случае каких-то серьезных ошибок как в проекте, так и на производстве —  во первых увидеть их. Во вторых отследить, в третьих исправить с учетом уже произведенных изменений. В четвертых перестроить графики отпуска продукции, пересчитать логистику с учетом сдвига сроков, тем самым снизить возможные потери.

И самое главное не допустить возникновение подобных ошибок в будущем. Ну, или, по крайней мере, значительно снизить такую вероятность.

А, следовательно — сэкономить время и деньги.

С другой стороны такие крупные заказчики как Газпром, Statoil, Shell, Роснефть   и так далее, уже давно применяют и используют различные системы, которые решают вышеизложенный круг задач. И соответственно требуют от своих подрядчиков уметь с ними работать.

Еще немного про ERP

Зачем же внедрять erp системы

Убытки в проектах

Теория ограничений Голдрата и ERP

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт