Tekla Advanced Options пути доступа к файлам

Tekla Advanced Options - файлы и папки
Tekla Structures — довольно необычная программа. И необычность её порой проявляется самым замысловатым образом. Гибкость настроек, и возможность очень и очень многое поменять под себя с одной стороны вещь крайне полезная. Но с другой порождает целый ряд не очевидных проблем если вдруг с настройками произошла какая-то беда. Собственно отдельным пунктом тут стоят настройки путей для поиска файлов которые используются при работе с моделью.

В статье структура файлов модели Tekla Structures в принципе эта тема уже частично поднималась. А здесь мы взглянем на неё со стороны не столько модели сколько рабочей среды и её организации — внимательно посмотрим, что скрывается в параметрах Теклы по этому поводу. (Advanced Options > File Locations)

Оглавление

XS_ATTRIBUTE_FILE_EXCLUDE_LIST

Используется для того чтобы исключить файлы или репорты из пользовательского интерфейся. Для этой настройки задана строка для контроля доступа к атрибутам или репортам.  Значение чувствительны к регистру.

По умолчанию имеет значение:  TS_Report_Inquire;dgn_attribute_info;import_revision

Введите имя файла или часть от имени которые вы хотите удалить из интерфейса. Например значения _end; _det — сделают недоступными все файла атрибутов которые включают строки _eng или _det
Так же исчезнут и репорты, к примеру значение _Part скроет из списка репортов report ts_Report_Inquire_Part.rpt и все прочие где в имени файла присутствует значение _Part.

Пример: PROJ1_;PROJ2_;_TeamA;Team_Detailing

Значение обычно устанавливается для Роли пользователя.  И позволяет убрать не нужные для тех или иных задач настройки и репорты не разделяя их по разным папкам. Т.е. в одной среде пользователи с разными ролями получат нужные им настройки и репорты.

XS_AUTOSAVE_DIRECTORY

Тут задается папка для автосохранений. По умолчанию это %XS_RUNPATH%\autosave\

Если значение не задано, то сохраняется все прямо в папку модели в виде файла с именем модели и расширением .bak

Это значение задается индивидуально для пользователя и хранится в options.bin в пользовательской папке:

C:\Users\user_name\AppData\Local\Tekla Structures\xx.x\UserSettings\options.bin

Для того чтобы изменения вступили в силу необходим перезапуск Теклы.

XS_CLONING_TEMPLATE_DIRECTORY

Введите путь к папке, содержащей шаблоны клонирования, используемые в Каталоге чертежей-прототипов. По умолчанию этот расширенный параметр имеет значение %XSDATADIR%\environments\common\cloning_templates.

Это значение задается индивидуально для пользователя и хранится в options.bin в пользовательской папке: C:\Users\user_name\AppData\Local\Tekla Structures\xx.x\UserSettings\options.bin
Для того чтобы изменения вступили в силу необходим перезапуск Теклы.

XS_DRIVER

XS_DRIVER - Tekla structures print drawings setupОпределения устройств печати, создаваемые в Каталоге принтеров (меню Файл > Печать > Каталог принтеров), находятся в файле plotdev.bin. Этот файл находится в папке ..\environments\<ваша_среда>\system\.

К определениям в системной папке имеют доступ все пользователи. Кроме того, сохранять определения принтеров в папке текущей модели или в папках проекта и компании, а также в папке, указанной с помощью этого параметра.

Tekla Structures сначала ищет файл plotdev.bin в папке модели, папке проекта и папке компании, а затем в папке, заданной параметром XS_DRIVER.

Этот расширенный параметр является системным и считывается из файлов среды. Как правило, изменять значения системных параметров не требуется. Если вы не являетесь администратором, не изменяйте их.

XS_PROJECT; XS_FIRM; XS_SYSTEM

XS_PROJECT , XS_FIRM и XS_SYSTEM, должны указывать на папки, в которых Tekla Structures ищет файлы свойств. По умолчанию Текла сохраняет свойства создаваемые пользователем в папке \attributes. А вот для того чтобы их можно было использовать во всех остальных моделях их надо скопировать куда-то уровнем повыше — в папки заданные этими параметрами.

Кстати, если в модели нет папки \attributes  а системных прав пользователя не хватает для того чтобы папку эту создать из Теклы — то сохранить настройки вы не сможете. Выход: создать папку attributes в папке модели — правда просто?

Но бывает ситуация еще смешнее — сохранить свои настройки вы можете, а вот загрузить нет. При этом в папке attributes новые файлы создаются, в списке они тоже есть, а вот загрузить их ну никак не получается.

Выход — это связано с политиками безопасности windows и в тех случаях когда Текла запущена с обычными правами пользователя — её программная активность на диске c:\ ограничена, чтобы избежать этой ситуации — либо повышайте права пользователя, либо не храните модели на диске c:\ . Например та же модель открытая с диска d:\ или сетевого диска — будет работать совершенно нормально.

Этот настройка связана с конкретной моделью; значение сохраняется в файле базе данных параметров.

XS_MACRO_DIRECTORY

Задает глобальную и локальную папку для записываемых файлов макросов. Файлы макрокоманд могут зависеть от языка и среды и не будут запускаться если какие условия нарушены. Этот параметр является системным.

В качестве разделителя используется точка с запятой (;). Желательно задавать не более двух папок в строке.

Сначала укажите глобальную папку, а затем локальную папку:

..\ProgramData\Tekla Structures\<version>\environments\common\macros;..\ProgramData\Tekla Structures\<version>\environments\<your_environment>\macros.

По умолчанию этот параметр имеет значение ..\ProgramData\Tekla Structures\<версия>\environments\common\macros.

Не изменяйте глобальную папку. При необходимости можно изменить локальную папку.

Нажав кнопку Доступ к расширенным функциям в каталоге Приложения и компоненты , можно указать, глобальную или локальную макрокоманду требуется создать: выберите Новый макрос > Локальный или > Глобальный. Если папка не указана, вариант Локальный не отображается.

Папка макрокоманд должна содержать вложенные папки \modeling и \drawings.

XS_MODEL_TEMPLATE_DIRECTORY

Введите путь к папке, в которой Tekla Structures сохраняет шаблоны моделей. Ввести можно только один путь к папке. В списке Шаблон модели в диалоговом окне Создать присутствуют только шаблоны, сохраненные в этой папке.

Например, в качестве значения этого расширенного параметра можно задать то же место, на которое указывает расширенный параметр XS_FIRM.

По умолчанию папка шаблонов модели сохраняется в папке среды, например: ..\ProgramData\Tekla Structures\<версия>\environments\<среда>\model_templates .

Этот расширенный параметр задается для конкретного пользователя; его значение сохраняется в файле options.bin в папке пользователя. Перезапустите Tekla Structures, чтобы активировать новое значение.

XS_PROFDB

Служит для задания местоположения папки профилей, в которых Tekla Structures выполняет поиск профилей, материалов, и каталогов болтов.

Вообщем виде файлы с профилями (profdb.bin), материалами (matdb.bin) болтами (screwdb.db) и их сборками (assdb.db)  могут существовать в папках задаваемых параметрами XS_PROJECT, XS_SYSTEM, XS_FIRM, однако использована будет только одна версия — последняя в иерархии поиска.

Можно хранить несколько каталогов в разных местах, поэтому необходимо знать, какой каталог используется в данный момент.
Этот расширенный параметр является системным.

XS_STORE_MULTIPLE_BAK_FILES

Установка этого параметра в значение TRUE позволяет сохранять несколько версий резервной копии базы данных модели. Значение по умолчанию — FALSE.
При каждом сохранении модели сохраняется новый файл резервной копии с расширением . Имя каждого файла резервной копии включает дату и время создания файла. Старые или ненужные файлы необходимо удалять вручную.

XS_TEMPLATE_DIRECTORY

Указывает на папку, содержащей файлы шаблонов ( *.tpl ) и отчетов ( *.rpt ).
Этот расширенный параметр связан с конкретной моделью; его значение сохраняется в файле базе данных параметров.
Можно использовать разделенные точкой с запятой для задания списка путей к папкам.

XS_TEMPLATE_MARK_SUB_DIRECTORY

Этот расширенный параметр позволяет изменить имя вложенной папки, в которой Tekla Structures ищет шаблоны, используемые в метках. При добавлении в метку шаблона доступные шаблоны отображаются в диалоговом окне Содержимое метки — шаблон.
По умолчанию этот расширенный параметр имеет значение mark. Можно создать папку с другим именем, сохранить в ней свои шаблоны меток и ввести имя папки в качестве значения этого расширенного параметра.
Этот расширенный параметр связан с конкретной моделью; его значение сохраняется в файле базе данных параметров.

Пример использования другой папки:
XS_TEMPLATE_MARK_SUB_DIRECTORY=my_mark_tpl
В данном примере поиск шаблонов меток будет производиться в следующих папках в таком порядке:
%XS_TEMPLATE_DIRECTORY%\ my_mark_tpl
ModelDir\my_mark_tpl
%XS_PROJECT%\ my_mark_tpl
%XS_FIRM%\ my_mark_tpl
%XS_TEMPLATE_DIRECTORY_SYSTEM%\ my_mark_tpl
%XS_SYSTEM%\ my_mark_tpl

XS_TPLED_INI

Категория
Местоположение файлов
Определяет местоположение файла tpled.ini. Из него берутся настройки TemplateEditor’a (редактор шаблонов) при запуске редактора из модели.
Этот расширенный параметр является системным.
Пример
..\ProgramData\Tekla Structures\<version>\\environments\default\template\settings\

 

Примеры задания путей в настройках Tekla Structures.

Итак, что мы можем задать в настройках теклы в этом разделе более менее понятно. Но есть второй не маловажный вопрос — как?

Начнем с того что пути делятся на абсолютные и релятивные (относительные). Абсолютные включают в себя полный путь к папке, релятивные — относительный.  Eсли в одном параметре мы хотим задать больше одного пути то их необходимо разделять точкой с запятой  — «;«.

Как с этим работать проще всего разобрать на паре конкретных примеров:

Типичный пример релятивного пути — [.\Templates]- такая запись заставит Теклу заглянуть в папку Templates расположенную в папке модели.

Еще пример [..\Templates] — две точки в начале пути заставят теклу поднятся на одну папку вверх по иерархии, и там искать папку Templates. 

Иначе говоря в первом случае мы ищем нашу папку в папке модели, а во втором — мы ищем нашу папку в папке с моделями.

Кстати, ни что не мешает сделать например такую запись [..\..\Templates; ..\Templates; .\Templates] — тут соответственно сначала мы поднимаемся по иерархии на два уровня вверх и ищем там папку, потом идем еще по одному пути — ищем такую же папку но только одним уровнем выше — в папке с моделями, и впоследнюю очередь смотрим в самой папке модели. При этом если у нас во всех этих папках будут файлы с одинаковым именем загруженны в итоге Теклой будут те файлы которые расположены в папке модели.

Собственно задать эти настройки можно в AdvancesOptions. Либо если Tekla  не дает этого сделать — следует создать файл options.ini  и поместить его в папку модели.

В файле можно прописать:

set XS_FIRM = ..\..\Templates; ..\Templates; .\Templates

Ключевое слово set заставит Теклу принять эту настройку. После перезапустить модель чтобы настройка применилась.

  • при поворном открытии модели выберите пункт «не сохранить изменения». Иначе Текла может перезаписать файл options.ini поместив туда свои текущие настройки. 

Другие материалы по теме Tekla Structures

Tekla Advanced Options пути доступа к файлам: 5 комментариев

  1. art_rrc 08.10.2016 at 09:59

    Большое спасибо Вам за статьи! Хорошая информация, а главное, что текст основан на практическом опыте. С нетерпением жду выхода новых публикаций.

    • DonJad 12.10.2016 at 18:02

      Спасибо Вам за теплые слова! )

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт