Структура файлов модели Текла. Tekla Structures, file structure of model

Tekla model file structure
структура файлов в модели Tekla Structures

Модель Tekla Structures состоит из целого ряда файлов и папок, здесь я постараюсь вкратце рассказать вам о наиболее важных из них.

folder symbol Drawing — как следует из названия хранит чертежи. Однако если вы ожидаете увидеть там имена чертежей созданных в текле — вас ждет разочарование. Текла присваивает каждому чертежу уникальный номер — UID. И под ним сохраняет чертеж. Причем после внесения изменений в чертеж, ему присваивается новый UID, под которым он и сохраняется. Это изрядно затрудняет синхронизацию чертежей, если модель была разделена на несколько локальных копий для смежной работы. А в некоторых случаях и делает её вовсе — невозможной.

folder symbol attributes — тут хранятся сведения о различных настройках созданных вами в модели. Например в каталоге компонентов выбрали компонент 1042 — база колонны, настроили его для себя, и сохранили эти настройки в виде прессета. Вот эти сохранённые настройки и оказываются в папке attributes.  Соответственно если вы хотите свои настройки перенести в другую модель, то обычно проще всего скопировать эту папку из одной модели в другую. Еще вариант это создать универсальную папку attributes в сетевой среде и прописать её в качестве основной для хранения пресетов в настройках Текла.

folder symbolTemplates  — в этой папке храняться шаблоны. Они используются при формировании рамки чертежа, различных таблиц и выполнении репортов, кроме собственно текловских шаблонов можно использовать и знакомые всем dwg и dxf файлы. Например так можно подгрузить рамку чертежа, а штамп выполнить уже в виде Текла темплейта, таким образом чтобы он брал данные из UDA(user defined attributes) из чертежа. Редактируются в Template Editor’е (Редактор шаблонов). Так же как и с атрибутами путь к этой папке можно прописать вручную. При желании можно использовать несколько мест, в которые Текла будет поочередно заглядывать для подгрузки шаблонов.

folder symbolreports — сюда складываются результаты выполнения репортов, по умолчанию.

file symbol[Имя модели].db1 — бинарный файл, собственно в этом файле хранится модель.

file symboloptions.ini — файл настроек, в нем храняться настройки характерные для этой модели. Они имеют приоритет по сравнению с другими настроечными файлами например file symboluser.ini, в случае конфликта, предпочтение будет отдано файлу file symboloption.ini, но его в модели может и не быть. В целом его структура аналогична файлу file symboluser.ini или file symboldefault_user.ini и выполняет он ту же роль.

file symbolassdb.db — сборки болтов. Болты в Текле существуют отдельно от их сборок которые содержат Болт, Гайку, Контр-гайку и две шайбы. Такой подход позволяет текле автоматически подбирать болт из каталога болтов в соответствии с необходимой толщиной болтового соединения (толщина прорезаемых деталей + толщина гайки, конт-гайки, шайб и плюс минимальный выпуск)

file symbolprofdb.bin — тут содержатся сведения о профилях.

file symbolmatdb.bin — материалы

file symbolobject.inp — в этом файле хранятся сведения о так называемы UDA — user defined attributes. Если коротко, здесь содержатся сведения о дополнительных атрибутах которые может использовать в работе проектировщик. К примеру, вы можете балке присвоить атрибут drawing. После этого в свойствах балки в панели пользовательских атрибутов появится дополнительное поле в котором вы можете хранить номер сборочного чертежа для этой балки. Таким же образом можно добавить к балке, плитке, фазе, чертежу и т.д.  — любые дополнительные сведения, которые можно использовать при составлении отчетов, или добавлять на чертеж в виде дополнительных полей. (Код объекта, имя проектировщика, текущий статус, даты монтажа на площадке) Эти же параметры могут быть использованы для выгрузки данных в ERP систему компании. По сути это обычный asci файл, его можно изменить в любом подходящем для этого текстовом редакторе.

file symbolscrewdb.db —  каталог болтов, гаек , контрогаек, шайб и т.п. Собственно именно здесь текла находит болты, когда подбирает их для каждого болтового соединения. Если вдруг у вас вместо болта на болтовом соединении только гайка, или просто отверстия, вероятно текла не смогла подобрать болт нужной длинны скорее всего потому что его нет в базе.

file symbolprofdb.lis —  этот файл используется для импорта/экспорта из Теклы в папку модели каталога профилей. При попытке экспортировать каталог профилей текла сообщает лишь о том что экспорт выполнен успешно. Это означает, что в папке модели появился был создан/заменён этот файл. С импортом происходит обратная операция, если этот файл есть в папке модели, то данные из него добавляются в каталог профилей модели. Так же для этого неплохо подходит файл — profdb.bin. Но в отличии от него profdb.lis — можно редактировать в любом текстовом редакторе.

file symbolscrewdb.lis — для иморта/экспорта болтов. теже принципы, что и для profdb.lis

Если вы не обнаружили у себя указанных выше файлов, ничего страшного — значит в настройках теклы прописан путь отличный от путей по умолчанию. Кстати если эти файлы добавить в папку модели, то при прочих равных Текла при открытии модели отдаст им предпочтение по сравнению с другими.

Так же будет интересно:

Tekla Structures advanced options  — пути доступа к файлам

Структура файлов модели Текла. Tekla Structures, file structure of model: 2 комментария

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт