Маленький секрет Tekla BIMsight

tekla-bimsight-is-shell-for-ifcУ компании Trimble  и подразделения Tekla есть замечательная разработка — Tekla BIMsight. Которая позволяет просматривать модели Теклы различным подрядчикам, которым функционал самой Теклы ни к чему, а вот модель посмотреть — надо. И это замечательно, что есть такой инструмент. Кроме моделей собственно теклы можно использовать и ifc файлы прочих разработчиков. Удобно, полезно и практично. Однако:

Что делать, если у вас есть модель из BIMsight, а самого BIMsight — нет?

На самом деле путем не хитрых манипуляций можно из модели Бим Сайта вытащить самую обычную .ifc — модель. Которая может быть открыта и отредактирована практически любым другим CAD редактором.

Делается это просто — откройте файл модели любым архиватором. Как на скриншоте в начале статьи. Как видите внутри живет папка с длинным и ни о чем не говорящим именем, толи это GUID самой модели, толи GUID пользователя в системе Windows, не суть. Внутри этой папке идем по пути как указано на следующем скриншоте. Где находим файл с не менее длинным именем и расширением .ifcZIP — которое по сути тот же ifc — только запакованный. В общем случае вот файл можно импортировать в любой более менее продвинутый пакет для работы  с 3d графикой или САПР.

inside-of-tekla-bimsight-ifc

 

А можно распаковать аналогичным образом и сам этот файл, внутри же лежит ifc файл с именем изначальной модели.

Если поковырятся в остальных файлах модели BIMsight —  то можно выяснить что всё это обычные xml файлы с информацией которую понимает бим сайт. А сам этот файл это по сути оболочка над ifc которая расширяет информационную модель, ну а заодно и привязывает к BIMsight‘у пользователей.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт