Крупные нефтегазовые проекты в РФ 2017

На просторах запрещенной в РФ социальной сети LinkedIn случайно нашел любопытную статью посвященную актуальным российским проектам в нефтегазовой сфере. Она достаточно обзорная, но дает некоторое представление об энергетической стратегии принятой в стране на ближайшие годы. Так, что я взял на себя смелость в силу разумения перевести этот опус на русский язык. Судя по всему планы не только амбициозны, но и вполне реалистичны. В общем встречайте — нефтегазовые проекты актуальные в 2017 году на просторах Российской федерации:

Несмотря на шаткость экономики в течение последних двух лет, Россия активно развивает нефтегазовый сектор с помощью многомиллиардных инвестиций в проекты связанные с нефтью и газом. Благодаря панбалтийскому трубопроводу, усилению нефтяных и газовых торговых площадок, а также массе транспортных сделок, амбиции России на международном энергетическом рынке не получится игнорировать. 

Ниже представлен срез крупных российских нефтяных и газовых проектов актуальных для мониторинга в 2017 году.

 А здесь можно найти еще один список проектов

Оглавление

 

Совместные Российско Европейские проекты в нефтегазе 2017

Северный поток 2 — Nord Stream 2

Стоимость: $11 миллиардов

Временной промежуток: 2016-2019

Германия получает 38% поставок природного газа из России и спрос продолжает расти. По мнению России, для того чтобы удовлетворить спрос и прочнее утвердится на Европейском рынке необходим новый трубопровод. Он позволит увеличить поставки газа в Европу в обход нестабильной Украины.

По проекту Газпрома трубопровод будет перекачивать сжиженный природный газ из Выборга в России до терминала в Грайфсвальде на северном побережье Германии — подводный путь около 1200 километров. На пике производительности Nord Stream 2 будет поставлять ежегодно порядка 55 миллиардов кубических метров газа в Европу.

Несмотря на противоречивый характер этого проекта, подвергшийся резкому осуждение со стороны США и польского правительства, Газпром не намерен отступать. В Октябре 2016 начались  первые поставки труб для проекта, в том числе из подразделений немецкой EUROPIPE GmbH. Начало поставки газа в рамках проекта запланировано на 2019 году.

схема трубопроводов нефть и газ из россии рф в европу

В строительстве участвует целый ряд иностранных подрядчиков и компаний. В их числе Shell, французская Engie и австрийская OMV AG которые вовлечены в Nord Stream 2 с момента его создания.

Компании вовлеченные в Nord Stream 2  встретились в Санкт-Петербурге в октябре 2016 года, чтобы подтвердить свою поддержку проекта. Какой бы ни была точка зрения международных комментаторов, Газпром более чем когда-либо намерен продолжать строительство трубопровода.

СПГ-хаб в Санкт-Петербурге — LNG hub in St. Petersburg

Стоимость: не утверждена

Временной промежуток: 2018 и далее

Балтийское море уже стало очагом бурной активности в секторе СПГ. Терминалы, такие как Клайпеда в Литве и польский Свиноуйсьце, так же в стадии разработки площадка в Гетеборге Швеция, делают его одним из самых конкурентных регионов на рынке нефти и газа.

В сочетании с увеличением спроса на СПГ, от региональных паромных операторов, которые применяют СПГ для заправки своих флотов, легко понять почему Россия хочет отхватить кусочек Балтийского пирога.

Следовательно Россия будет развивать объекты хранения и переработки вокруг Санкт-Петербурга с прицелом на прибалтийские порты. СПГ Горская — русская инвестиционная компания специализирующаяся на проектах в газовой сфере, одобрила строительство нового терминала СПГ в порту Санкт-Петербурга.

Предлагаемый СПГ Горская план — амбициозен: плавучий завод собранный на трех баржах, газопровод, эстакада, причал и три бункера.  Компания надеется начать производство в 2018, и довести его до 1,26 млн тонн газа ежегодно. (прим. пер. — чуть подробнее можно узнать здесь)

Стремление России утвердить себя в качестве основного игрока на формирующемся рынке СПГ в Балтийском регионе скорее всего в дальнейшем выльется в ряд новых объектов. Соответственно, ожидается большой спрос на машины, оборудование и ноу-хау в Санкт-Петербурге и его окрестностях в ближайшем будущем.

SPIMEX integration

Стоимость: неизвестна на момент написания

Временные рамки: уточняются

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (SPIMEX) является предметом споров среди международных компаний заинтересованных в российском газе из-за непрозрачного ценообразованию и пробематичности сотрудничества в деле раскрытия объемов торгов.

И вот теперь, Товарно-Сырьевая биржа открывается миру с целью повышения потенциала Санкт-Петербуржского газового хаба. Россия, продолжая очаровывать  Европу, предпринимает шаги с целью сделать цены на газ более прозрачными для международного спотового рынка.

Интеграция SPIMEX в систему глобальной торговли будет гарантировать России площадку мирового класса, с соответствующей транспортной и складской инфраструктурой. Российские ресурсы по российским ценам давняя цель администрации Путина. С СПбМТСБ, она может быть ближе, чем когда-либо.

Нефтегазовые проекты в центральной России 2017

фотография завода ямал спг

Ямал-СПГ — Yamal LNG Plant

Стоимость: $27 миллиардов

Временной промежуток: 2016-2018

Ямал является еще одной важной частью российской стратегии на рынке СПГ. С волнами международных инвестиций, в том числе в виде кредитов вежливости на 12 миллиардов долларов от консорциума китайских банков — финансирование на объекте было полностью обеспечено, а строительство идет полным ходом. Основной заинтересованной стороной является Новатэк, с жизненно важными строительными компонентами.

Так же ряд иностранных компаний осуществляет поставки на Ямал. К примеру норвежская компания TEEKAY LNG Partners заявила в сентябре 2016 года, что производит для Ямала 6 новых судов — Газовозы емкостью в 172 тыс.м.куб. — MEGI LNG.

Французская компания Technip выиграла тендер на оснащение завода всеми необходимыми технологическими модулями. Technip доставил модули на площадку в конце 2015 года.

Несмотря на санкций со стороны США, объявленные сразу после утверждения проекта строительства объекта на Ямале, Новатэк чувствует себя вполне уверенно. В сентябре 2016 было заявлено 76% готовности трубопроводов и технологических линий. В целом конструкция, как говорят, готова на 60% (на момент написания). После ввода в эксплуатацию первая отгрузка ожидается в 2017 году. Ямал СПГ будет производить до 16,5 млн тонн СПГ ежегодно после выхода на плановую мощность.

Caspian exploration and transportation

Стоимость: не известна на момент написания

Временные рамки: уточняются

Основное производство в каспийском регионе сосредоточено за пределами русской береговой линии, поэтому транспортировка является ключевым вопросом для российских компаний в регионе. Пока некоторые компании, как например Лукойл который анонсировал в  сентябре 2016 года начало добычи нефти на месторождении Владимир Филлановский — активно изучают море, другие сосредоточены на увязке транспортных сделок.

Азербайджанская SOCAR и российская Транснефть, к примеру, подписали новый договор по транспортировке нефти в феврале 2016 года. Использование трубопровода Баку-Новороссийск, а также хранение нефти на терминале Азери Сангачал. SOCAR будет транспортировать 1,3 миллиона тонн нефти ежемесячно из Каспийского моря.

Транснефть имеет давнюю историю деятельности в Каспийском регионе. С 2008 года под её контролем 31% доли Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — это делает Транснефть держателем контрольного пакета акций группы. КТК также является жизненно важным трубопроводом, соединяющим Каспийское месторождение Тенгиз с российским побережьем Черного моря.

Россия нацелена обезопасить не только свои собственные линии снабжения, но и те которые идут в Европу и за ее пределы. Ожидается вал транспортных сделок и переговоров в стадии реализации в 2017 году и позднее.

Нефтегазовые проекты на Дальнем Востоке 2017

схема трубопроводов нефть и газ сахалин 2017 СПГ

Сахалин 2 газовый хаб — Sakhalin-2 gas hub

Стоимость: на момент написания — неизвестна

Временные рамки: 2015 — 2021

Газпром и Royal-Dutch Shell (Shell) встретились в Сочи конце февраля утвердить меморандум о взаимопонимании (МОВ) определяющий дорожную карту для перехода к проекту по расширению Сахалин II с добавлением третьей линии по производству сжиженного природного газа (СПГ) на существующем производственном комплексе Пригородное на юге острова Сахалин на Дальнем Востоке России.

Этот проект поезда третьего СПГ Сахалин II был в интенсивной дискуссии между Газпромом и его партнерами Shell, Mitsui & Co (Mitsui) и Mitsubishi Corporation (Mitsubishi), как каждый член СП Сахалин Энерджи имели различные мнения относительно такого расширения.

Россия планирует добавить третью производственную линию в рамках существующего комплекса ЛНГ Сахалин-2, который в настоящее время производит 10 миллионов тонн газа в год. Газпром будет инициатором проекта, в сотрудничестве с Shell, а также японская Mitsui и Mitsubishi. Мицуи управляющий директор СНГ, Хироши Мегуро, ожидает третий СПГ планируется сжижения поезд сайта добавит дополнительные 5,4 млн тонн газа с поставкой каждый год.

В 2015 Сахалин-2 добывал около 10,8 млн тонн природного газа, наряду с 5,15 млн тонн нефти, что делает его одним из ведущих в мире завода СПГ. Shell, которая владеет 27,5% акций в проекте, утверждает что Сахалин-2 источника 4% мирового производства СПГ, с Южной Кореей и Японией в качестве своих ключевых потребителей.

Подготовка документации  для проектирования в первом приближении была близка к завершению в начале октября 2016 года. Газпром надеется, что третья линия войдет в работу в 2021 году. В результате, вместе с этим и другими проектами в рамках СПГ стратегии, Россия может утвердится в статусе мирового лидера в области добычи природного газа.

Сила сибири — Power of Siberia China Pipeline

Стоимость: $20 миллиардов total ($1.17 in 2016)

Временные рамки: 2016-2019

Огромный промышленный комплекс, в сочетании с гигантским населением, накладывает жесткие требования к энергетической сети Китая. Выработка электроэнергии на севере страны, является особенно горячей темой. В настоящее время Китай надеется привлечь огромные запасы природных ресурсов Сибири и утолить свои потребности в энергии и углеводородах.

Газпром и Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) подписали контракт в сентябре 2016 года, на строительство трансграничного участока Силы Сибири, который пройдет под рекой Амур. Западные сибирские месторождения Газпрома станут источником для его китайских поставщиков.

Такова потребность Китая для стабильных поставок энергоносителей, что CNPC и Газпром подписали соглашение Газпрому на поставку 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет. За этот период Китай приобретет $ 400 млрд газа из Газпрома.

Несмотря на соглашения, трубопровод Сила Сибири пережила финансирование беды в последние годы. Газпром снова сократил бюджеты в феврале 2016 года. Государственная энергетическая монополия впоследствии потратит $ 1,17 млрд на трубопровод в этом году — менее половины бюджета 2015, он составлял $ 2,6 млрд. Председатель Газпрома Алексей Миллер, не смотря на это заявил, что первые поставки в Китай начнутся в 2019 году.

Выводы

нефтегазовые площадки - ямал, сахалин 2, сила сибири, схема 2017

Российское  «нефтяное оружие» (Petro-power)  становится все более явной угрозой для всех государств, которые покупают российскую нефть и газ. Очевидно, что это особенно актуально для маленьких, бедных, высоко зависимых государств. Все то, что русские называют «ближним-зарубежьем» — бывшие советские государства. Как мы уже видели, Россия использовала свое влияние чтобы холить своих друзей и наказывать врагов, стремясь вернуть свое влияние в регионе. Оно показало, что может быть эффективным даже  в условиях когда Россия не может произвольно устанавливать цены на углеводороды, для кто посмеет перечить.

Тем не менее, влияние действий России выходит далеко за рамки непосредственных соседей России. Например, у Западной Европы тоже есть поводы для беспокойства. Несмотря на то, что она в меньшей степени зависит от России, чем постсоветское пространство, готовность Москвы безжалостно использовать свое энергетическое оружие изрядно беспокоит государства ЕС.

Как мы уже видели, все более активные усилия прилагаются, чтобы убедить Россию подписать Энергитеческую Хартию которая бы сдерживала рост её влияния.

У других стран, таких как США, также есть основания беспокоиться о российском нефтяном богатстве. В то время как США не зависит напрямую от российской нефти и газа, у него есть много союзников которые вполне себе зависят. Кроме того Россия оказывает влияние на мировые цены, особенно в сегодняшних условиях, когда рынок углеводородов  скорее «рынок продавца». Недавно РФ пыталась усилить этот рычаг, создав организацию природных экспортеров газа, по образцу ОПЕК. Любое решение Москвы ограничить производство немедленно вызовет скачки мировых цен на энерго-ресурсы.

И, наконец, США и другие страны беспокоит еще один аспект Российской стратегии «нефте-власти» — огромные запасы  доходов от нефти и газа, которые Москва накопила. К началу 2008 года Россия и сформировала более $ 157  миллиардов в своем «Стабилизационном фонде» и это только один из ряда «суверенных фондов», которые появились в последние годы во всем мире (Kramer, 2008). Тревожно то, что эти суверенные фонды часто находятся в руках стран, которые не являются ни демократическими, ни рыночными. Так же все больше стран с региональными и даже геополитическими амбициями контролируют крупные инвестиционные фонды.

Короче говоря, рост цен на нефть и газ привел к фундаментальному перераспределению мирового богатства. Можно обратить внимание, что государства «экспортеры нефти» имели коллективное сальдо платежного баланса в $ 88 млрд в 2002 году и 571 млрд $ в 2006 году. Увеличение почти в пять раз всего за четыре года. Несмотря на текущее снижение цен на нефть, прогнозы в более долгосрочной перспективе более отрезвляюще. В недавнем докладе прогнозируется, что суверенные фонды могут вырасти с $ 2,5 трлн в 2007 году до $ 27700 млрд в 2022 г. Таким образом, мир с опаской наблюдает за ростом политических амбиций «нефтегосударств», таких как Россия. Серьезный повод для беспокойства. И все страны, а не только Эстонии или Беларусь, должны быть осведомлены о золотом правиле: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

Источник

Автор: Jeff Letellier — Commissioning Manager at Technip

 

Пара комментариев:

  1. «Нефтяное оружие» — термин появился в 70х годах, когда страны экспортеры нефти стали закрывать краник западным потребителям, в тех случаях когда считали их политику неприемлемой (в основном речь шла об «Арабо-израильском» конфликте). Это каждый раз вызывает форменную истерику как у западных обывателей, так и их компаний, и правительств.
  2. Если сложить суммарную производительность действующих, проектируемых и строящихся объектов по производству СПГ в России, то получится цифра порядка 76 млн кубических тонн сжиженного газа ежегодно. Что, если взять за основу утверждение Shell о 4%, дает нам цифру порядка 28% мирового производства СПГ от уровня 2015 года. К моменту выхода на такую мощность расклад безусловно поменяется. Но судя по всему Россия твердо намерена откусить 20% рынка СПГ, строго в соответствии с выводами Сколковского доклада о перспективах развития рынка СПГ до 2030 года.
  3. Если внимательно рассмотреть эти объекты и их параметры, то получается, что стратегия России на ближайшие годы заключается в завоевании прочного места на энергетическом рынке в рамках мирового разделения труда. Собственно это видно и из приоритетов гос политики: нефть, газ, атомная энергия — направления которые не испытывают недостатка в финансировании, не смотря на проблемы и кризисы. В рамки этой стратегии вписывается и активная политика на ближнем востоке.
  4. Понятна заинтересованность наших элитных кругов в этой новой «большой игре» — деньги и власть тут связаны самым непосредственным образом. И она безусловна важна для выживания и развития страны. Однако без устойчивой социальной базы, вся эта игра не стоит свеч. А она совсем не гарантирована, при сохранении тренда на понижение уровня культуры, образования и благосостояния граждан.

Актуальные ресурсы для мониторинга публикаций по основным проектам в нефтегазе:

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт