Программы А.Ривилиса.

В этой заметке собраны ссылки на приложения А.Ривилиса. Всем кто работает с Автокадом стоит ознакомиться с его программными расширениями,  они просты в установке, и спасают огромное количество времени.

Оглавление:

Приложения А.Ривилиса:

 

GeomProps — добавляет в стандартные свойства (ctrl+1) сумму длин примитивов, сумму площадей и сумму объёмов. Очень удобно когда надо быстро посчитать сумму выделенного. Описание проекта. (идеально работает вместе с SelSim, см.ниже)

Сумма длинн линий и площадей в автокаде
Новые свойства после установки плагина

Seиспользуем selsimlSim — быстрый выбор однотипных объектов с выбором параметров по которым можно их считать однотипными. Однозначно из разряда иметь и использовать. Ускоряет работу в Автокаде в десятки раз. Можно быстро выбрать все линии на определенном слое, или определенного вида, блоки с одинаковым именем, и т.п. После установки ищи в контекстном меню новые пункты Select Similar, Select Similar From Selected, Select Similar Settings.

ArxDgb — Приложение ArxDbg.arx полностью выводит скрытые связи объектов Автокада. По ссылке можно узнать подробнее и скачать архив с версиями под различные сборки AutoCAD. После загрузки файла ArxDbg.arx в автокад, кликаем правой кнопкой в пустую область чертежа и ищем новую строку в контекстном меню.

DWGConvert — позволяет конвертировать кодировки текста в dwg файле, т.е. лечит и чинит запущенные случаи кракозябр в Автокаде.

ExplodeProxy — взрывает прокси объекты на чертеже, например те которые остались после использования СПДС или еще каких надстроек. ExplodeProxy добавляет в Автокад две команды:

  • Команда EXPLODEALLPROXY: Расчленяет все proxy-примитивы (которые можно расчленить, т.е. программист при их создании не указал флаг нерасчленяемости), во всем чертеже.
  • Команда REMOVEALLPROXY: Удаляет все proxy-объекты и proxy-примитивы (в том числе и те, которые имеют флаг неудаляемости). Ее удобно выполнять после EXPLODEALLPROXY — тогда она удалит все то, что не удалось расчленить.

LayerFilter позволяет быстро включать выключать группы слоёв. Описание. UPD: Эти функции для добавление в меню кнопок включения/выключения/инверсии фильтров слоёв.

DynDraw — добавляет дополнительные возможности для работы с системой привязки. Лично я так и не разобрался в каких случаях стоит применять.

GetDwgProps это расширение позволяет, на сколько я понял, скопировать свойства одного dwg файла и перенести их в другой. В том числе и кастомные пользовательские свойства. Если вы используете UDA(пользовательские атрибуты) в файле чертежа для хранения каких-то переменных, которые потом в виде полей используете в чертежах, то получается незаменимая вещь

Как загрузить приложение в Автокад?

  1. Скачиваем и распаковываем архив. (у меня все расширения, скрипты, шрифты, типы линий, библиотеки блоков живут в папке cadsupport)
  2. Набираем _appload в командной строке (ctrl+9 — вызвать командную строку в Автокаде, если она скрыта)
  3. В появившемся диалоге ищем подходящий вам arx, lsp… и так далее, файл.
  4. После нажатия кнопки Load(Загрузить) команда или приложение будут доступны в Автокаде.

как загрузить скрипт, программу в автокад

P.S. обычно arx файл достаточно загрузить один раз, после чего он будет подгружаться автоматически. lsp и fas скрипты остаются в программе до перезагрузки, чтобы они постоянно были доступны можно добавить их в список автозагрузки (на скриншоте startup suite\content).

P.P.S: http://www.maestrogroup.com.ua/support/ — обновления для части программ так же возможно поискать по этой ссылке.

Другие материалы по теме Автокад